Alta Langa DOCG

Alta Langa DOCG

Scheda tecnica

Vitigno: 100% Pinot Nero
Comune: Santo Stefano Belbo
Età media delle vigne: 25 anni
Esposizione: nord ovest 490 m slm
Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni, subiscono una pressatura soffice. Successivamente il mosto fiore subisce una prima fermentazione a bassa temperatura.
Presa di spuma: nella primavera successiva alla vendemmia, al vino base vengono aggiunti lieviti selezionati che operano la seconda fermentazione, di circa 60 giorni, e viene imbottigliato con un tappo a corona.
Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti, successivamente si opera la sboccatura e la colmatura delle bottiglie con vino base senza aggiunta di liqueur. La commercializzazione avviene dopo 3 mesi.
Caratteristiche: alla vista si presenta di colore giallo dorato, il perlage è elegante, persistente e molto fine. Lievi note floreali, miele, lievito e crosta di pane all’olfatto. Alla degustazione gustativa colpiscono le leggere ma intense note sapide, la cremosità delle bollicine e un’equilibrata acidità, tutte caratteristiche che rendono questo vino piacevolmente armonico e morbido. Decisamente ideale per quasi ogni tipo di abbinamento, il nostro Alta Langa esprime la raffinatezza nell’aperitivo e l’ eccellenza in tutti i piatti a base di pesce, dal crudo alle pietanze più sofisticate.