Spumante Brut Ventuno

Spumante Brut Ventuno

Scheda tecnica

Vitigno: 100% Chardonnay
Comune: Calosso e Costigliole d'Asti (AT)
EtĂ  media: 25 anni
Esposizione: sud
Vinificazione: le uve immesse nella pressa intere per evitare lacerazioni,subiscono una pressatura soffice.
Presa di spuma: il mosto ottenuto viene posto in autoclave e addizionato di lieviti selezionati che operano la fermentazione alcolica. Quest’ultima avviene a temperatura controllata di 15°-16° per una durata di almeno 60 giorni.
Affinamento: sei mesi in vasca sulle fecce fini e imbottigliamento nell’estate dell’anno successivo alla vendemmia.
Caratteristiche: il colore è giallo dorato, con un’effervescenza fine, persistente e mai aggressiva al gusto. All’olfatto esprime buona mineralità, con note floreali di acacia e ginestra e lievi toni di crosta di pane.
In bocca entra elegante, morbido e fresco, con ritorni di sapidità minerale e finale di mandorla. Piacevole all’aperitivo, trova i suoi abbinamenti ideali con antipasti e piatti di carni bianche, preparazioni a base di pesce e anche crostacei.
Temperatura di servizio 7° - 9° C